Wali Kota Palu Hadianto Rasyid meresmikan lapak pedagang bagi pelaku UKM di Kecamatan Palu Selatan. Lapak UKM ini bertempat di Jl Abdul Rahman Saleh, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu Selatan, Kota Palu, Senin (7/3/2022) pagi. Lapak pedagang itu sebelumnya hanya berupa kayu lapuk sehingga terlihat kumuh. Sehingga Pemerintah Kota Palu melalui Satpol PP menertibkan lapak para pedagang tersebut. Kemudian membangun kembali lapak tersebut dengan desain yang lebih modern dan tidak terkesan kumuh. Melihat perubahan yang signifikan terhadap lapak pedagang tersebut. Hadianto Rasyid kemudian memerintahkan para camat dan lurah untuk mengindentifikasi tempat pelaku usaha yang kumuh agar dapat dilakukan pembangunan. Sehingga, lokasi lapaknya terlihat lebih indah dan modern, jauh dari kesan kumuh.(*)

Source : TRIBUN-VIDEO.COMhttps://www.youtube.com/watch?v=EgWFj-PCX3k

Laporan Wartawan TribunPalu.com, Alan Sahril

TRIBUNPALU.COM, PALU – Wali Kota PaluHadianto Rasyid meresmikan lapak pedagang di Jl Abdulrahman Saleh, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu Selatan, Snein (7/3/2022) siang.

Bertempat di Jl Abdul Rahman Saleh, Kelurahan Birobuli Utara, Kecamatan Palu SelatanKota Palu, Senin (7/3/2022) pagi.

Lapak baru itu berkonsep modern dan jauh dari kata kumuh.

Camat Palu Selatan, Goenawan mengharapkan, dengan adanya lapak baru itu, usaha UMKM lebih mengeliat lagi.

Sehingga, tidak hanya membantu perekonomian warga namun juga dapat menarik minat wisatawan untuk dagang ke Kota Palu.

“Para pedagang disini sebelumnya hanya menggunakan kayu-kayu bekas, namun sekarang sudah dibangunkan lapak yang lebih modern oleh Dinas PU Kota Palu untuk memberikan dampak bagi pedagang agar lebih rapih saat berjualan,” ujar Goenawan.

Goenawan menambahkan, kini pengunjung merasa leboh nyaman saat berbelanja atau makan di lapak tersebut.

Selain itu, para pelaku UKM ini juga tidak dipungut biaya retribusi sedikit pun.

“Tentunya saat ini tidak ada pengambilan retribusi, namun kedepan ketika penghasilan mereka sudah meningkat kemungkinan akan dikenakan retribusi kebersihan,” terang Goenawan.

Goenawan menuturkan, lapak berkonsep modern ini akan dibangun dibeberapa titik di Kecamatan Palu Selatan.

Namun, untuk saat ini masih dilakukan indentifikasi.

Kemudian dilaporkan kepada dinas terkait untuk segera dibangun lapak yang lebih bagus lagi.

“Untuk di Palu Selatan pasti ada nanti, namun kita masih identifikasi lapak-lapak mereka,” beber Goenawan. (*)

Artikel ini telah tayang di TribunPalu.com dengan judul Lokasi di Kecamatan Palu Selatan Ini Sediakan Lapak Berkonsep Modern Bagi Pelaku Usaha, https://palu.tribunnews.com/2022/03/07/lokasi-di-kecamatan-palu-selatan-ini-sediakan-lapak-berkonsep-modern-bagi-pelaku-usaha.
Penulis: Alan Sahrir | Editor: Haqir Muhakir